История

gallery/index

Активная деятельность белорусских композиторов, музыкантов начиналась задолго до возникновения объединившего их творческого союза. В 1919 году появились песни Г.Пукста, в Бобруйске писал музыку Е.Тикоцкий. Через несколько лет в Мстиславле самодеятельные певцы и музыканты ставят первую белорусскую оперу на революционную тему: "Освобождение труда" Н.Чуркина. 20-е годы ознаменовались началом творческого пути Н.Аладова, написавшего романсы на стихи Купалы... Эти люди стали гордостью белорусского музыкального искусства. Особенно плодотворными были 30-е годы, когда за короткий срок в республике создаются хоровая капелла, филармония, Белорусская государственная консерватория, успевшая до войны сделать пять выпусков исполнительских факультетов и два (1937 и 1941) - композиторского.

Постановление ЦК ВКП (б) "О перестройке литературно-художественных организаций" (1932) оно способствовало сплочению разобщенных сил, возникновению творческих союзов, том числе и Союза композиторов Беларуси.

А начинался он с секции при союзе писателей: Протокол №. от 2.07.1933 г. "Аб стварэннi аўтаномнай сэкцыi кампазiтараў пры Аргкамiтэце Саюза пiсьменнiкаў. Афармленне гэтай сэкцыi ўскласцi на тт. Дунца i Лынькова".

В 1934 году состоялась I Всебелорусская конференция композиторов, в соответствии с решением которой композиторская секция при СПБ переименована в Оргкомитет Союза композиторов Белоруссии (с 1938 года Союз советских композиторов Белоруссии). До 1992 года эта общественная организация входила составной частью в Союз композиторов СССР; с 1999 года она стала Белорусским союзом композиторов. Как было записано в Уставе: "мэта стварэння Саюза кампазiтараў - садзейнiчаць стварэнню высокамастацкiх твораў, творчаму росту кампазiтараў, стварэнню матэрыяльных i бытавых умоў для творчасцi". Воплощению этих целей в жизнь все 8 председателей БСК придавали первостепенное значение на протяжении всей его 70-летней истории.

Первым "вожаком" белорусских композиторов стал заслуженный артист БССР Исаак Любан, еще в 1929 году создавший первую в Белоруссии песню на партизанскую тематику - "Песню дукорских партизан". В предвоенные годы широкой известностью пользовалась его песня "Бывайце здаровы, жывiце багата". Во время Великой Отечественной войны Любан, как и другие деятели культуры, пошел добровольцем в армию, окончил курсы политруков и вскоре уже воевал на Западном фронте в должности комиссара стрелкового батальона. Никто из бойцов и не подозревал, что их политрук - автор песни, которую все прекрасно знали и любили. Композитору хотелось написать песню о будущей победе, хотя была еще весна 1942 года. Еще не было ни Сталинграда, ни Курской дуги, но уже была великая битва под Москвой. Семнадцать вариантов текстов, предложенных однополчанами, пришлось отвергнуть, и лишь восемнадцатый понравился всем.  Слова припева: "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина!" - знал, без преувеличения, каждый. Соавторы этих стихов - бывший шахтер, рядовой батальона Матвей Косенко и профессиональный поэт, сотрудник армейской газеты Арсений Тарковский. В мае 1942 года песня "Наш тост" была исполнена в Москве на концерте мастеров белорусского искусства и имела большой успех. Пела ее народная артистка СССР Лариса Александровская.

С белорусской музыкой народы Советского Союза познакомились еще раньше, во время первой Декады литературы и искусства Белоруссии в Москве (1940 год). Исполненные на ней оперы: "Мiхась Падгорны" Е.Тикоцкого, "Кветка шчасця" А.Туренкова, "У пушчах Палесся" А.Богатырева, балет "Салавей" М.Крошнера стали свидетельством высокого уровня белорусской советской музыкальной культуры (А.Богатырев получил Сталинскую премию за свою оперу). Сегодня трудно представить, чтобы в один год прозвучало столько крупных произведений, можно сказать, явлений в музыкальной жизни республики. Еще раньше, в 39-м, они были поставлены на сцене белорусского оперного театра. Говоря о традициях, как не вспомнить Василия Золотарева, ученика Балакирева и Римского-Корсакова, привнесшего в белорусскую музыку "нотки" русской, петербургской школы. Его балеты "Князь-озеро", "Повесть о любви", симфония "Белоруссия" вошли в золотой фонд белорусской музыкальной культуры. У него учились Подковыров, Оловников, Богатырев, ставший впоследствии вторым председателем правления союза композиторов. Анатолий Васильевич Богатырев - основатель современной белорусской композиторской школы, чье творчество охватывает практически все музыкальные жанры. Продолжая традиции классической музыки, в том числе русской, он - глубоко национальный композитор. В трудные военные и послевоенные годы он, возглавляя союз композиторов, повлиял на формирование многих творцов своими камерными ансамблями, а также жизнеутверждающими хорами, кантатами "Ленинградцы", "Беларускiм партызанам".

В 1943 году в Москве возобновил деятельность Союз композиторов Белоруссии, сумевший за короткий срок собрать большинство оставшихся в живых композиторов. В 1944 году после освобождения столицы Белоруссии композиторы, артисты оперного театра, вернулись в Минск. Тикоцкий привез оперу "Алеся" ("Девушка из Полесья"), ставшую, можно сказать, музыкальным символом Беларуси. Он писал ее в Горьком, в бомбоубежище. Минск был в руинах, не сохранились залы, инструменты, ноты, самое ценное восстанавливали по памяти. К своему первому послевоенному съезду в 1947 году союз композиторов подошел с заметными успехами. В этом году была поставлена первая национальная послевоенная опера (и первая белорусская опера на исторический сюжет) "Кастусь Калиновский" Д.Лукаса.

Начали проводиться знаменитые еженедельные "музыкальные среды" с прослушиванием новых сочинений, возобновлялась концертная деятельность. Сменивший А.Богатырева на посту председателя правления союза композиторов в 1949 году Н.Аладов, получивший образование в Петербурге, был одним из организаторов и преподавателей Белорусской консерватории. Автором более 260 музыкальных произведений, среди которых: опера "Андрей Костеня", музыкальная комедия "Тарас на Парнасе". Он заложил основы художественной обработки народных песен, многих жанров профессионального музыкального искусства.

Е.Тикоцкий возглавлял союз композиторов на протяжении 13 лет (с 1950 по 1963). В это время союз пополнился молодыми выпускниками Белорусской государственной консерватории. Среди них Г.Вагнер, Ю.Семеняко, Е.Глебов, Д.Смольский, И.Лученок, С.Кортес, Г.Сурус. Активизируется собирание и изучение записей фольклора, народных песен. Признание получают труды Г.Ширмы, Г.Цитовича, Л.Мухаринской. К важнейшим достижениям в жанре вокальной музыки следует отнести создание Государственного гимна БССР (сентябрь 1955 года) композитором Н.Соколовским (прославившимся известной песней "Неман") и автором текста М.Климковичем.

В последующие годы дело Е.Тикоцкого на посту "предводителей" союза достойно продолжили Д.Каминский, Г.Ширма, Ю.Семеняко. Союз стал высокопрофессиональной творческой организацией (пожалуй, единственным его членом с незаконченным высшим образованием был Владимир Мулявин - необычайно одаренный музыкант и композитор, вступление которого в союз единодушно поддержали и в Минске, и в Москве).

С 1980 года в БСК началась эпоха И.Лученка, возглавляющего его и поныне. Союз организует республиканские и международные музыкальные фестивали, проводит многочисленные концерты и встречи со слушателями, активно участвует в декадах белорусского искусства и Днях белорусской культуры в России, Украине, Литве, Узбекистане. Работают многочисленные комиссии: пропаганды белорусской, военно-патриотической музыки, музыкально-эстетического воспитания детей и юношества, музыковедения и критики, этномузыковедения и фольклора. Издается музыкальная литература, грамзаписи. Композиторы активно ездят в творческие командировки для сбора материалов к новым произведениям. Труднее стало все это осуществлять после "перестройки", когда государство уже не могло оказывать творческому союзу такую поддержку, как прежде.

Сегодня БСК и Белорусский республиканский союз молодежи возрождают лучшие традиции этой многолетней дружбы. К примеру, совместно проводят благотворительную акцию "Чернобыльский шлях - дорога жизни". При поддержке БСК возобновляет свою работу республиканский центр творческой и научной молодежи. За прошедшие годы создана профессиональная композиторская школа.