Белорусский союз композиторов

 

Борзова Алла Александровна

Алла Борзова - композитор, чья музыка заказывается и исполняется в разных странах. Алла Борзова родилась в Минске, Беларусь, с 1993 проживает в США.

Член Союза Композиторов Беларуси с 1991 года. Вручая композитору престижную Goddard Lieberson премию, Американская Академия Искусств и Литературы отметила Борзову как «яркое и оригинальное явление на американской музыкальной сцене. Каждая написанная ею нота интенсивна и имеет непосредственное воздействие на слушателя, которое столь же поразительно, сколь волнующе».  Победитель Всесоюзного Конкурса Композиторов перед приездом в США, Алла Борзова обладает Первой Премией международного композиторского конкурса Фредерика Делиуса, премиями различных американских фондов и организаций, приглашалась в престижные резиденции, такие как Yaddo (Saratoga Springs, U.S.), Brahmshaus (Baden-Baden, Germany), а также в жюри конкурсов и фестивалей.

Музыка Борзовой исполнялась на таких видных международных фестивалях как Аспенский (Колорадо), Кабрилло (Калифорния), Фредерика Делиуса (Флорида), Sonic Boom (Нью Йорк), а также на фестивалях в России и Беларуси, таких как Московская Музыкальная Осень (Москва), Звуковые Пути (Санкт Петербург), и Беларуская Музыкальная Осень (Минск). Музыка композитора была представлена Гуггенхайм Музеем (Нью Йорк), в концертных сериях Cutting Edge, и такими исполнителями, как Детройтский Симфонический Оркестр под управлением Леонарда Златкина, Кабрилло Фестивальный Оркестр под управлением Марин Алсоп, ансамблями Da Capo Chamber Players, St. Luke's Chamber Ensemble, Tales & Scales, Cassatt String Quartet, хоровыми коллективами Dale Warland Singers, Central City Chorus, The New York Concert Singers, Gregg Smith Singers, и многими солистами во многих странах мира. Среди беларуских исполнителей Борзова сотрудничала с такими коллективами как Национальный Симфонический Оркестр, а также симфонический оркестр, смешанный хор, и детский хор Радио и Телевидения.

Два коммерческих диска композитора включают оркестровую и камерную музыку. 40-минутная кантата Ладины Песни для детского хора, солистов, и симфонического оркестра была исполнена и записана Детройтским Симфоническим Оркестром под управлением Леонарда Златкина. Детройтский Оркестр также исполнил и записал оркестровую поэму К Новому Свету. Оба сочинения были выпущены на компакт диске американской кампанией Naxos в серии American Classics (2012). Компакт диск Пинск и Блюз с камерными сочинениями Борзовой, записанный известным Американским ансамблем Da Capo Chamber Players и композитором как дирижёром и пианисткой, с привлечением видных американских солистов, был выпущен американской компанией Albany Records (2007).  Диск включает два развернутых сочинения для тенора и ансамбля: соло кантату Песни Маджнуна (на стихи Арабского поэта 7 века Маджнуна; концертные исполнения этого сочинения также включают Арабскую танцовщицу) и юмористический вокальный цикл Мама Сказала (стихи современного Американского поэта Хэла Сировица). Среди других сочинений на диске представлены Французские Образы для скрипки и фортепиано, Скерцо для кларнета и фортепиано, и Пинск и Блюз для аккордиона и фортепиано.

Борзова успешно работает в различных жанрах.  В прессе неоднократно отмечались индивидуальный стиль композитора, театральность, яркое воображение.  Музыка Борзовой сочетает лирику и «озорство» (The New Yorker), классически сбалансированную форму и современную композиторскую технику. Некоторые из ее сочинений имеют корни в определенной мировой культуре. Среди них «многонациональное» сочинение  К Новому Свету для симфонического оркестра, «арабская» камерная кантата Песни Маджнуна для тенора и ансамбля, «еврейский» цикл Мама Сказала для тенора и ансамбля, Французские Образы для скрипки и фортепиано, «испанский» балет Когда Разум То Спит То Пробуждается: Образы Гойи; вдохновленная музыкой американских индейцев сказка Зверь, Который Выпил Звук. Некоторые сочинения имеют музыкальные корни в определённом историческом периоде: Баллада О Барнаби для смешанного хора, основанная на средневековой легенде Le Jongleur de Notre Dame; одноактная комическая опера Свадебный Подарок Бабушки-Пиратки, вдохновлённая музыкой эпохи барокко. Некоторые сочинения или их разделы были вдохновлены джазом, неотъемлемой частью американской музыкальной культуры: Пинск и Блюз; Мама Сказала и К Новому Свету. Беларуские истоки очевидны в таких сочинениях как кантата Ладины Песни на фольклорные слова, хоровой цикл Когда Ветер Веет на слова Максима Танка, уже упомянутый Пинск и Блюз, фортепианный цикл Сказочные Картинки и других.

Среди развернутых театральных сочинений композитора-сказка Зверь, Который Выпил Звук, написанная для ансамбля из четырёх инструменталистов; сочинение также включает разговорный текст и хореографию. Сказка была показана во многих американских штатах. Путешествие Гулливера В Лапуту для фортепиано было заказано Сюзан Роуз при поддержке Meet the Composer для молодого русско-американского виртуоза Василия Примакова.  Премьера сочинения состоялась в Саванне (штат Джорджия), за которой последовали исполнения в различных американских штатах. В рамках фестивалей Звуковые Пути в Санкт Петербурге и Московская Осень в Москве состоялась премьера вокального цикла для тенора и фортепиано Весёлый Час на слова Лермонтова в исполнении Американского тенора Стивена Эбеля и автора.  Вскоре цикл в версии для тенора и ансамбля прозвучал в концерте ансамбля Da Capo Chamber Players в Меркин Холле Линкольн Центра в Нью Йорке. Одноактная комическая опера Свадебный Подарок Бабушки-Пиратки была исполнена солистами Американского Лирического Театра в Нью Йорке и оперным театром Хартфорда, штат Коннектикут.  Органная сюита Но Важнее Из Них-Любовь, по витражам Шагала и Матисса в Union Church of Pocantico Hills в графстве Вестчестер, заказанное органисткой Гэйл Арчер, была исполнена во многих странах мира.  Готовятся к изданию кампанией Lorenz Corporation органные сочинения композитора.

Алла Борзова выступила инициатором приезда ансамбля Da Capo Chamber Players, одного из ведущих американских ансамблей современной музыки, на фестивали в Беларусь (Беларуская Музыкальная Осень) и Россию (Московская Музыкальная Осень и Звуковые Пути в Санкт- Петербурге). Борзова выступила в концертах ансамбля не только как композитор, но и как пианистка и дирижер.

Алла Борзова начала сочинять в возрасте шести лет, одновременно с первыми уроками фортепиано. По окончании с золотой медалью Средней Специальной Музыкальной Школы при Белорусской Государственной Консерватории (ныне Лицей) Борзова продолжила учебу в Московской Государственной Консерватории, а затем в аспирантуре, где занималась по классу композиции у Александра Пирумова.  Окончив консерваторию с отличием, преподавала композицию в Лицее в Минске. После приезда в США Борзова в течение нескольких лет работала музыкальным директором танцевального отделения в Muhlenberg колледже в городе Аллентаун, штата Пенсильвания, а также была музыкальным директором Civil Little Theatre, где дирижировала профессиональным оркестром в постановках Бродвейских мюзиклов. После переезда в Нью Йорк она в течение многих лет преподавала в Hunter  и Lehman колледжах. Борзова также работала Музыкальным директором в исторических церквях Пеннсильвании и Вестчестера.  В настоящее время Борзова является музыкальным директором (органисткой и хоровым дирижером) исторической церкви Святого Майкла в городе Новый Канаан, штат Коннектикут.

В дополнение к композиторской деятельности Борзова часто выступает как дирижер,  пианистка, органистка, и сопрано (лирическая колоратура). Как певица Алла Борзова исполняет разнообразный сольный и ансамблевый классический и современный репертуар. Некоторые концерты посвящены музыке исторических и современных женщин композиторов.

Алла Борзова живёт в графстве Вестчестер, штат Нью Йорк, с мужем,  композитором Александром Дмитриевым. Их дочь Владена Дмитриев- писательница и автор песен.

 

Список прозведений (2010-2018):

2010:

Среди исполнений:

Сказочные Картинки для фортепиано, исполнены пианистом Максом Лифшицем, Christ & St. Stephen’s Church, Нью Йорк;

Баллада о Барнаби (стихи W.H. Auden), баллада для смешанного хора a cappella, исполнена Central City Chorus под управлением Стивена Блэка в соборах St. John the Baptist и St. Joseph Yorkville, в Нью Йорке.

Получила престижный Копланд грант в счёт записи диска с Детройтским Симфоническим Оркестром. Кантата Ладины Песни и оркестровая поэма

К Новому Свету были исполнены Детройтским Симфоническим Оркестром под управлением Леонарда Златкина в 2009 году.

2011:

Сочинения:

 В 2011-2012 –Алла Борзова находилась в резиденции в American Lyric Theatre. Написанные вокальные сочинения были исполнеы в Национальном Оперном Центре (Opera America). Среди них: Дом на Скале (House–on-the-Rock), концертная ария для баритона и фортепиано (текст Стефани Флейшман); Надя (Nadya), сцена для сопрано, тенора, и фортепиано (либретто Магды Богин); Поздравляем, Гжа Перельман! (Congratulations, Mrs. Perelman!), сцена для колоратурного сопрано, лирического сопрано, меццо-сопрано, и фортепиано (либретто Кэйт Лайт); Коллаж (Collage), цикл песен для сопрано, меццо, тенора и баритона с фортепиано (стихи Кэйт Лайт).  

Amazing Grace, для органа, было исполнено во многих церквях различными органистами.

Среди других исполнений:

Скерцо для кларнета и фортепиано было исполнено во многих штатах, включая Merkin Hall в Линкольн Центре, в Нью Джерси (Monmouth Conservatory of Music), в Калифорнии (представлено группой Third Wheel в Concordia University).

 

2012:

Сочинения:

 

Но Важнее Из Них – Любовь (Аnd Тhe Greatest of These Is Love), для органа, по витражам Шагала и Матисса в Union Church of Pocantico Hills в графстве Вестчестер. Заказано Гэйл Арчер. Премьера состоялась годом позже в Нью Йорке;

Dr. Livingston, I Presume?, концертная ария для баритона и фно (текст Дэвида Джонстона). Премьера в Национальном Оперном Центре в Нью Йорке;

Свадебный Подарок Бабушки-Пиратки (либретто Дэвида Джонстона), камерная одноактная комическая опера в трёх сценах для трёх певцов (сопрано, меццо и тенор). Премьера кв концертном исполнении Американским Лирическим Театром (American Lyric Theatre) в Symphony Space в Нью Йорке. Поставлено оперным театром в Хартфорде (Hartford Opera) в штате Коннектикут.

Вышел диск с Детройтским Симфоническим Оркестром (Naxos 2012, American Classics), среди многочисленных позитивных отзывов- отзыв в журнале Грамофон в Англии.

Среди других исполнений: 

Temple University в Филадельфии представил авторский вечер композитора Были исполнены Пять Романсов на стихи Бунина для сопрано и фортепиано, Французские Образы для скрипки и фортепиано, Пинск и Блюз для скрипки и фортепиано, Путешествие Гулливера в Лапуту для фортепиано; Скерцо исполнено ансамблем NeoLit в Нью Йорке; радио WPRB 103.3 FM в Принстоне, штат Нью Джерси,  передало в цикле Classical Discoveries  кантату Ладины Песни и К Новому Свету.  Путешествие Гулливера в Лапуту было исполнено в Гонг Конге (Hong Kong City Hall Recital Hall) пианистом Стенли Вонг. Пинск и Блюз в версии для акордиона и фортепиано было исполнено аккордионистом Вильямом Шиммелем и композитором в Liederkrantz Foundation в Нью Йорке.

2013:

Среди исполнений:

Премьера сюиты для органа Но Важнее Из Них – Любовь в Нью Йорке с последующими исполнениями во многих штатах Америки, в Италии, Германии, России; части хорового цикла Калi Вецер Вее (стихи Максима Танка) был исполнены хоровым коллективом New Amsterdam Singers  в The Church of the Holy Trinity в Нью Йорке.  Канадское Радио FM 98.5 CKWR представило передачу о композиторе; отрывки из оперы Свадебный Подарок Бабушки-Пиратки были исполнены в концертах в различных Американских штатах.

2014:

Среди исполнений:

Авторский вечер композитора в Барнард Колледже Колумбийского Университета (Barnard College Columbia University). Были представлены части хорового цикла Калi Вецер Вее и фортепианной сюиты Сказочные Картинки, композитор спела арии из своей оперы Свадебный Подарок Бабушки-Пиратки и сыграла “Фанданго” из балета Когда Разум То Спит То Пробуждается.

Среди других исполнений: 

Части из цикл Коллаж были исполнены в The DiMenna Center for Classical Music в Нью Йорке; сопрано Алла Борзова и меццо Анна Тонна, аккомпанимент Софии Меликян, исполнили концерты из произведений женщин композиторов Нью Йорка, с включением  сцены из оперы Свадебный Подарок Бабушки-Пиратки, в Вестчестере и в Национальном Оперном Центре в Манхаттане.  Поддержаны грантами New York Women Composers.

2015:

Среди исполнений:

Алла Борзова спела циклы Пять Романсов (стихи Бунина) и Весёлый Час (стихи Лермонтова) для сопрано и фортепиано, пианистка Наталия Медведовская в концерте Клуба Музыкантов Нью Йорка (Musicians Club of New York), в Liederkrantz Foundation в Манхаттане. 

2016:

Среди исполнений:

Алла Борзова, композитор-сопрано, спела премьеру цикла Коллаж в новой версии для сопрано и фортепиано в концерте Клуба Музыкантов Нью Йорка, в Liederkrantz Foundation в Манхаттане. Пианистка Ольга Гуревич.

Композитор-сопрано Алла Борзова и меццо Анна Тонна, пианистка Ольга Гуревич, исполнили новую программу в концертах из произведений женщин композиторов Нью Йорка, с включением сцены из оперы Свадебный Подарок Бабушки-Пиратки и “Фанданго” из балета  Когда Разум То Спит То Пробуждается в Вестчестере и в Национальном Оперном Центре в Манхаттане.  Поддержаны грантами New York Women Composers.  На фестивале MuSE Sounds of Arts Festival в Нью Йорке группой Iktus Duo (флейта и бодран) был исполнен “Плач Луны”  из сказки Зверь Который Выпил Звук.

2017

Среди исполнений:

Пианистка Ольга Гуревич исполнила Путешествие Гулливера в Лапуту в концерте Клуба Музыкантов Нью Йорка в Scandinavia House в Манхаттане. Сопрано Эмили Мисч (Emily Misch) и композитор за фортепиано исполнили Коллаж в зале Американской Федерации Музыкантов.

2018:

Сочинения для органа: Let All Mortal Flesh Keep Silence; God the Omnipotent; Ding, Dong! Merrily on High; Heaven and Earth, I Wish You a Merry Christmas, и другие. Коллекция органных сочинений готовится к публикации издательством Lorenz Corporation.

 

Среди исполнений:

Пианистка Ольга Гуревич исполнила Сказочные Картинки для фортепиано в концерте Клуба Музыкантов Нью Йорка, в Scandinavia House в Манхаттане.  Скрипачка Алла Арановская (член Санкт Петербург Фортепианного Квартета и Санкт Петербург Струнного Квартета) и композитор исполнили Пинск и Блюз в концерте Санкт Петербург Фортепианного Квартета в исторической церкви Святого Майкла в городе Новый Канаан в Коннектикуте.

 

gallery/alla borzova

Ссылки: