Белорусский союз композиторов

 

Сурус Григорий Фёдорович

Сурус Григорий Фёдорович родился в 1942 году в Улан-Удэ Бурятской АССР, где отец, Сурус Фёдор Фёдорович, работал на военном производстве.

В 1944 г. семья переехала в г. Рославль Смоленской области, где закончил среднюю школу с серебряной медалью. Параллельно занимался на аккордеоне, мандолине, брал частные уроки у педагога по фортепиано, был солистом и участником хора своей школы.

В 1959 г. поступил в Минское музучилище на теоретико-композиторское отделение (класс композиции Глебова Е.А.) В 1963 г. поступил в Белорусскую Государственную консерваторию в класс композиции А.В.Богатырёва. Образование совершенствовал в Ленинградской государственной консерватории в ассистентуре-стажировке под руководством А.С. Лемана.

Заслуженный деятель искусств Беларуси (1985 г.), Лауреат премии Федерации профсоюзов Беларуси (1999 г.). Член Белорусского союза композиторов с 1971 года.

Творчеству Г. Суруса свойственны романтическая приподнятость, опора на белорусский музыкальный фольклор, связь с тенденциями русской и европейской музыки, использование современных выразительных средств. Г. Сурус стремится к ясной, рельефной мелодии, яркой музыкальной интонации. Он уделяет особое внимание ритму, умело использует полифоническую технику, приемы полиметрии, необычные сочетания аккордов, принципы додекафонии. При этом всё развитие музыкальной ткани подчинено строгой логике.

Жанровый диапазон творчества Г. Суруса – от фортепианной миниатюры в форме периода до концертов, симфоний, кантат и музыкальных спектаклей на яркие белорусские темы. Это – народная музыкальная комедия «Несцерка», шедшая на сцене Государственного театра музкомедии БССР в течение 15 сезонов (1979 – 94 гг.) и героическая музыкальная комедия «Судный час» по пьесе А. Макаёнка «Трибунал», поставленная тем же театром.

Ряд произведений Г. Суруса получили всесоюзное признание. Спектакль «Несцерка» - лауреат Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей и юношества (1981 г.), вокально-инструментальная сюита «Сваток» - лауреат Всесоюзного фестиваля советской молодежи (1973 г.), песня «Партизанская память» (слова А. Вольского) – лауреат Всесоюзного конкурса (1980 г.)

Практически все произведения г. Суруса (а их около 500) были исполнены в Минске, где состоялись в разное время 5 авторских концертов, в том числе с симфоническими оркестрами, хорами и солистами (1982г., 1992г., 1995 г., 2003 г., 2005 г.).

Спектакль «Несцерка» был поставлен в г. Николаеве, Украина (1982 г.), «Судный час» - в Ленинграде (1985 г.). В Москве исполнялись «Шесть настроений» для фортепиано (1972 г.), сюита «Сваток» (1977 г.), «Праздничный марш» для духового оркестра (1979 г.). В Вильнюсе - «Шесть настроений» для фортепиано (1976 г.), в Риге – «Крестьянский напев» и «Ритмический танец» для двух фортепиано (1987 г.), в Куйбышеве – сюита «Сваток» (1978 г.), «Симфоньетта» для камерного оркестра (1982 г.) в рамках Всесоюзного фестиваля «Композитор и фольклор», в Харькове – 4-я соната для фортепиано (1990 г.), в г. Генте (Бельгия) Т. Сергиеня исполнил 4-ю сонату для фортепиано (1998 г.), «Несцерку». Гостеатр музкомедии БССР показывал на гастролях в г. Гомеле, г. Бобруйске (1980 г.), в г. Витебске (1981 г.), в г. Ленинграде (1983 г.) В записи свои произведения Г. Сурус показывал в Болгарии, Румынии, Чехословакии, на Кубе.

Всесоюзное радио представило музыкальный спектакль «Несцерка» с музыкой Г. Суруса в исполнении актеров московских театров 28.12.88 г.

Г. Сурус имеет 20 СD дисков и DVD диск со своей музыкой, среди них- запись 4-х авторских концертов на DVD.

Около 200 произведений композитора изданы. Персонально изданы: «Концерт для скрипки с оркестром», кантата «Упрямый Фома». Компакт-диски и ноты Г. Суруса находятся в Национальной библиотеке Беларуси, в нотно-музыкальной библиотеке г. Минска.

 

Основные произведения:

Балет «Кірмашовыя забавы»;

музыкальные комедии «Несцерка», «Судный час»;

симфония, симфоньетта;

концерты для большого симфонического оркестра:

«На Купалье», «Коляды. Рождество», концерты для скрипки и фортепиано с симфоническим оркестром;

кантаты:

«Шлюбная», «Лирическая», «Упрямый Фома», «Фарбы дзяцінства”;

концерты для хора  a’cappella:

«Весенний» - женского, «На дажынках» - смешанного;

для оркестра белорусских народных инструментов:

фантазии «Белорусские узоры», «В летний день», «Дарога на кірмаш», «Юбилейная увертюра»;

для фортепиано:

6 сонат, циклы «Шесть настроений», «Школьная сюита», «Школьный день», «Весенний напев», «Шесть отражений», «Солнечный день», «Школьная мозаика», 2 цикла вариаций, 6 ансамблей для двух фортепиано, 4 ансамбля

для фортепиано в 4 руки, 2 ансамбля для одного фортепиано в 6 рук;

камерная музыка:

циклы пьес для скрипки и фортепиано: «Пять пьес», «4 штриха к портрету Л. Матуковской», «Рондо для кларнета», «Глебовский калейдоскоп» для флейты соло, «Прелюдия и фуга» для квартета  деревянных духовых инструментов, для гобоя соло «Саркастическое скерцо» и «Веселый робот», «Адажио», «Полет бабочки»  для гобоя и фортепиано;

романсы на стихи М. Богдановича, Г.Буравкина, А.Вольского, В.Куликова, эстрадные пьесы.

 

gallery/бск лого 2

Ссылки: