ОТЧЁТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "БЕЛОРУССКИЙ СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ" за 2021 год
В 2021 году работа Общественного объединения «Белорусский союз композиторов» (БСК) была направлена на популяризацию произведений белорусского музыкального искусства, повышение его престижа в обществе, поддержки членов БСК, повышения их профессионального мастерства, содействие в создании условий для творческой реализации и осуществления совместной творческой деятельности.
На материально-технической базе БСК действует 2 коллектива, специализирующихся на исполнении современной академической музыки: ансамбль «Музыкальная арка» (худ. рук. С.Кудина) и Хоровой ансамбль современной музыки «Concertino» (худ. рук. А.Снитко). Коллективы проводят репетиции в помещении БСК на ул. Революционной, 8 и своими концертными программами работают на повышение имиджа и интереса к белорусской академической музыке.
Хоровой ансамбль современной музыки «Concertino» Белорусского союза композиторов в рамках гранта Президента Республики Беларусь в науке, образовании, здравоохранении и культуре осуществил проект «Музыка белорусских композиторов – поколению ХХI века». Подготовлена концертная программа из сочинений светской и духовной музыки композиторов Беларуси (А. Туренков, И. Лученок, Е. Атрашкевич, А. Литвиновский, И. Денисова, Е.Гигевич, Е. Поплавский, В. Кистень, В. Кузнецов, А. Безенсон, А. Ращинский, Л. Шлег, Д. Лыбин, М. Васючков, Э.Ханок). Пилотное мероприятие проекта реализовано в городе Раков Воложинского района Минской области. В рамках состоявшегося мероприятия 20 марта 2021 года проведена творческая встреча с председателем ОО «Белорусский союз композиторов», композитором, председателем цикловой комиссии УО «Минский государственный колледж искусств» Е.В.Атрашкевич, проведён мастер-класс хормейстера, председателя Минской городской методической секции по специальности «хоровые дисциплины» А.И.Снитко с хором «Ислочанка» Раковской ДШИ (руководитель Ю.В.Скурко), состоялся концерт Хорового ансамбля современной музыки «Concertino» Белорусского союза композиторов в Раковском центре народного творчества. В последующем по аналогичной схеме состоялись концерты, мастер-классы и творческие встречи в городе Бобруйск Могилёвской области, в городе Островец и агрогородке Гервяты Островецкого района Гродненской области, в городах Гомель и Молодечно. По итогам проекта издан нотный сборник «Музыка белорусских композиторов – поколению XXI века».
Продолжились ставшие традиционными творческие встречи с деятелями современного белорусского музыкального искусства в помещении БСК на ул. Революционной, 8. Записи встреч транслируются на Первом национальном канале Белорусского радио в программе «Творчы вечар». Среди участников были члены союза – композиторы Г.Горелова, В.Войтик, Е.Атрашкевич, Э.Ханок. В августе 2021 года в помещение БСК вернулся салонный рояль «Эстония», что позволило расширить список участников за счёт пианистов и ансамблей с участием фортепиано. Открыла сезон солистка Белгосфилармонии пианистка Татьяна Старченко.
Активное участие БСК принял в мероприятиях XX Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно-2021». Хоровой ансамбль современной музыки «Concertino» выступил с концертной программой белорусской духовной музыки, а члены БСК принимали участие в концертных программах, мастер-классах.
В октябре 2021 БСК организовал и провёл Третий открытый творческий конкурс «Ступени творчества», который является серьёзным средством продвижения музыки белорусских композиторов, т.к. одним из условий участия в конкурсе является обязательное исполнение белорусской музыки, а композиторская номинация, позволяет выявлять одарённых детей и содействовать развитию интереса к занятиям композицией.
Совместно с издательством «Ковчег» продолжена работа по изданию сборников с произведениями белорусских авторов в серии «Белорусский союз композиторов представляет». При поддержке Минского областного центра народного творчества опубликован 2-й выпуск сборника «Музыка Раства» с хоровыми произведениями белорусских композиторов на рождественскую тематику.
Совместно с музыковедческой секцией БСК начата работа по подготовке энциклопедии «Белорусский союз композиторов», которая должна выйти в 2023 году, к 90-летию нашей организации.
Продолжена работа по совершенствованию и обновлению web-сайта Белорусского союза композиторов – современной площадки для сбора самой актуальной информации о современной белорусской академической музыке, размещения анонсов и публикации нотных материалов.
В продолжение работы по увековечивание памяти композитора И.Лученка инициировано учреждение специального приза им. И.Лученка в рамках конкурса молодых исполнителей на фестивале «Славянский базар в Витебске». Получен положительный ответ на инициативу переименования переулка им. Фрунзе в г. Марьина Горка в ул. И.Лученка. В августе 2021 года открыт памятник И.Лученку на Восточном кладбище г. Минска.
Кроме того БСК организовал и провёл мероприятия по увековечению памяти народных артистов Э.Б.Зарицкого (открыт памятник на Восточном кладбище г. Минска, проведён вечер памяти в Национальной бибилиотеке Беларуси), В.К.Иванова (инициирована памятная доска в г. Глусске, переименование Глусской музыкальной школы), Е.А.Глебова (работа с вдовой композитора над архивизацией творческого наследия).
В установленном порядке БСК имеет текущий расчетный счет, при этом коммерческой деятельностью не занимается и юридического адреса другим организациям не предоставляет. За 2021 год на текущий расчетный счет поступило 19695,82 рублей, в т.ч. 8956,53 рублей членских взносов (из них 5620 рублей членских взносов за участие в конкурсе «Ступени творчества», перечислены подрядчикам за проведение мероприятия), 10739,29 рублей целевой спонсорской помощи на покрытие расходов по аренде помещения и комунальным платежам (перечислены КУП «Минская спадчина»), 238,72 рублей ушло РУП «Белтелеком» на покрытие услуг связи, оставшиеся 3098 рублей потрачены на текущие расходы, административные процедуры и оплату аренды за помещение. Работники в общественном объединении отсутствуют, члены выборных органов осуществляют деятельность на общественных началах (безвозмездно).
ОТЧЁТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "БЕЛОРУССКИЙ СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ" за 2020 год
В 2020 году работа Общественного объединения «Белорусский союз композиторов» (БСК) была направлена на популяризацию произведений белорусского музыкального искусства, повышение его престижа в обществе, поддержки членов БСК, повышения их профессионального мастерства, содействие в создании условий для творческой реализации и осуществления совместной творческой деятельности.
Продолжение и развитие получили ставшие традиционными творческие встречи в помещении БСК на ул. Революционной, 8. За 2 года состоялось более 60 встреч с деятелями современного белорусского музыкального искусства, которые транслировались на Первом национальном канале Белорусского радио. Среди участников были композиторы Э.Ханок, В.Воронов, Е.Гигевич, А.Безенсон, О.Подгайская, О.Ходоско, регулярные гости – студенты кафедры композиции БГАМ, учащиеся кружков композиции РМК и минских ДМШИ. Среди исполнителей – Ю.Городецкий, М.Самсонов, И.Сергей, Д.Шахаб, В.Шмат, В.Сахарова, музыкальные коллективы «Акварель», «Bon Voyage», «Фредерики», Минский госпел-хор и др. В 2020 году проведение подобных встреч сведено до минимума в связи с пандемией.
С целью повышения юридической грамотности членов БСК совместно с НЦИС проведен семинар по авторскому праву.
Серьёзным средством продвижения музыки белорусских композиторов стали конкурсы «Ступени творчества», организованные БСК при поддержке Арт-мастерской «Талисман удачи». Конкурсные положения содержат обязательное исполнение белорусской музыки, а изюминкой стала композиторская номинация, которая позволяет выявлять одарённых детей и содействовать развитию интереса к занятиям композицией. В 2-х конкурсах приняло участие более 400 человек и судя по активному интересу молодых музыкантов, проект «Ступени творчества» имеет хорошую перспективу.
Совместно с издательством «Ковчег» налажена регулярная работа по изданию сборников с произведениями белорусских авторов в серии «Белорусский союз композиторов представляет». За 2 года подготовлены и выпущены 2 сборника произведений для фортепиано «Музычныя вітражы», сборники для хоровых коллективов «Нас аднае хор», «Беларуская музыка Раства», сборники для балалайки «Стомленыя плёсы», «Бег с препятствиями». В работе находятся сборники произведений для скрипки, органа, домры, а также ряд авторских сборников.
С целью активизации проведения концертов белорусской музыки на концертных площадках республики БСК выступил с инициативой проведения презентаций сборников белорусской музыки в ДМШИ г. Минска, областных и и районных центров, состоялась творческая встреча с учащимися Лидского музыкального училища (к юбилеям Е.Глебова и Н.Аладова). Налажено плодотворное сотрудничество с методическими секциями г. Минска.
В 2019 году БСК совместно с Государственным симфоническим оркестром п/у А.Анисимова стал инициатором запуска серии компакт-дисков «Симфоническая музыка Беларуси». Публикация состоялась в августе 2020 года и на базе первого диска серии отрабатывается освоение современных методов распространения объектов интеллектуальной собственности с помощью цифровой дистрибьюции. В дальнейшем проект будет расширяться музыкой других направлений, что позволит представить достижения белорусской композиторской школы в мировом масштабе.
На материально-технической базе БСК созданы и действуют 3 коллектива, специализирующихся на исполнении современной академической музыки: ансамбль «Музыкальная арка» (худ. рук. С.Кудина), «Five store ensemble» (худ. рук. О.Подгайская), Хоровой ансамбль БСК (худ. рук. А.Снитко). Коллективы проводят репетиции в помещении БСК на ул. Революционной, 8 и своими концертными программами работают на повышение имиджа и интереса к белорусской академической музыке.
Продолжена работа по совершенствованию и обновлению web-сайта Белорусского союза композиторов, который уже стал площадкой для сбора самой актуальной информации о современной белорусской академической музыке, размещения анонсов и публикации нотных материалов.
Налажена работа по увековечиванию памяти известных белорусских композиторов и музыковедов. Набирает обороты волонтёрское движение, состоящее примущественно из молодых авторов. Основным направлением деятельности этого движения является работа в архивах и поддержание в ухоженном состоянии мемориальных досок и могил композиторов.