/за 2016 - начало 2019 года/
За время, прошедшее с 16-го съезда нашей общественной организации, где был избран ныне действующий состав правления, основная работа была сосредоточена в направлениях
- активизации проведения концертов белорусской музыки на концертных площадках республики;
- возрождения "музыкальных сред", создания других социально значимых творческих проектов;
- создания Центра музыкальной информации, направленного на сохранение и популяризацию творчества белорусских композиторов;
- продолжение работы по совершенствованию и постоянному обновлению web-сайта Белорусского союза композиторов;
- укрепление связей с исполнительскими коллективами, концертными организациями, научными учреждениями страны;
- особенное внимание было обращено на приведение деятельности всех структур Белорусского Союза композиторов в строгое соответствие с Уставом организации.
За последние 10 лет кардинально изменились условия существования нашего Союза. С лишением его государственного финансирования Союз фактически потерял материальные ресурсы для осуществления основной своей уставной деятельности по развитию, распространению и пропаганде белорусской профессиональной музыки. Членские взносы с трудом покрывают расходы на коммунальные платежи, букеты по торжественным случаям и венки. В далёком советском прошлом остались путёвки в дома творчества, услуги переписчиков, выдача инструментов в безвозмездное пользование, помощь в улучшении жилищных условий.
Одним из последних стимулов к участию в общественном объединении остаются ежегодные заседания художественных советов Министерства культуры, где приобретаются произведения белорусских авторов.
В этих условиях правление было занято поиском новых смыслов существования Союза, его места в меняющейся конкурентной среде, исходя из фактических материальных ресурсов и административных возможностей.
Одной из первых успешных инициатив стала организация и проведение на базе помещения Союза композиторов регулярных творческих встреч – совместного проекта с Первым Национальным каналом Белорусского радио. Был отремонтирован малый кабинетный рояль в помещении на Революционной, 8. Проведена техническая подготовка к проведению, записи и трансляции на каналах Белорусского радио "Творческих вечеров". Этот проект стал довольно востребованным и слушательской, и зрительской аудиторией. Об этом свидетельствует и посещаемость программ не только специалистами, но и широким кругом меломанов-любителей. Также относительно высокие показатели просмотров и прослушиваний записей "Творческих вечеров" в социальных сетях и на сайте первого канала Белорусского радио.
За полтора года состоялось более 60 мероприятий, в том числе академия АРТемп. Гостями небольшого зала Союза композиторов стали известные исполнители Беларуси, России, Германии, Польши, Франции – дирижёр Александр Анисимов, пианисты Иосиф Сергей, Тимур Сергееня, певцы Ирина Кучинская, Юрий Городецкий, виолончелист Микаэл Самсонов. Особое внимание уделялось встречам с композиторами – в качестве героев творческих вечеров побывали Александр Литвиновский, Олег Молчан, Алина Безенсон, Ольга Подгайская, Валерий Воронов, Сергей Невский, Павел Карманов, Василий Щербаков и другие.
Для выхода на молодёжную аудиторию Правление приняло решение передать воторой кабинетный рояль Эстония, который все эти годы простаивал без дела, во временное пользование Культурного пространства "Корпус 8", что по улице Варвашени. Это место насыщено культурными мероприятиями, у которых есть своя довольно обширная аудитория, отличающаяся от традиционных площадок для академической музыки. Таким образом мы расширим аудиторию слушателей современной белорусской музыки, а также получим дополнительную концертную площадку на 200 мест для своих концертов.
За прошедшие 3 года в Правлении созрело понимание того, что Союз композиторов сможет продолжить своё существование только в случае активизации общественной инициативы его участников. В конце 2018-го года в помещении на Революционной, 8 прошла серия субботников по благоустройству площадей Союза. Среди прочего появились новые элементы декора в помещении, галерея композиторов и музыковедов, покрашены непрезентативные конструкции. Не зря считается: ничто так не сближает, как совместная работа. Инициатива Правления получила активный отклик среди членов Союза композиторов.
Работало Правление и в области охраны авторского права. В сотрудничестве с Государственным комитетом по науке и технологиям, Министерством культуры, представители Союза участвовали в заседаниях и рассмотрении новой редакции Закона об авторском праве, где отстаивали права творческих людей. В частности была неоднократно озвучена позиция о недопустимости уменьшения в 10 раз минимального размера компенсации, взыскиваемой по решению суда за нарушение исключительного права на произведение или объект смежных прав, что по мнению Правления приведёт к значительному увеличению в Республике Беларусь количества нарушений прав на произведения и объекты смежных прав.
По инициативе правления в марте 2018-го года состоялась выездная творческая встреча в Пинскую детскую школу искусств членов правления Константина Яськова, Ольги Подгайской и Виктора Кистеня. В ходе встречи была отработана схема взаимодействия с региональными музыкальными учебными заведениями. Не секрет, что подобные встречи в отдалённых районах по известным причинам стали довольно редким явлением, однако пользуются высоким интересом и являются стимулом к подготовке программ из произведений белорусских композиторов.
Можно сказать, что 2018-й год прошёл под знаком Игоря Лученка – союз участвовал и организационно, и представительски в ряде программ к 80-летию Игоря Михайловича, тем более шокирующим стало известие о его кончине.
С целью увековечивания памяти народного артиста СССР и Беларуси, почётного гражданина города Минска, Правлением прорабатываются возможности создания в Минске музея Игоря Лученка, где могли бы быть представлены мультимедийный архив записей его произведений, документальные фильмы, интервью, авторские концерты, также семейные реликвии, награды и редкие фотоснимки.
Имя ушедшего председателя Союза могло бы стать отправной точкой для создания более крупного проекта – Дома белорусской музыки. В данном направлении видится полезным использовать за основу опыт работы с аудиторией Венского Дома музыки и Российского национального музея музыки, с большим количеством образовательных музыкальных программ, а также интерактивных экспонатов, позволяющих экспериментировать со звуком. Это привлекло бы в Дом белорусской музыки большое количество детской и молодёжной аудитории, широкий круг интересующихся, а также стало бы привлекательным туристическим объектом международного уровня.
Создание подобного культурного объекта позволило бы решить вопрос с размещением и полезным использованием большого концертного рояля Союза композиторов, который с момента переезда в 2013-м году в маленькое помещение на Революционной, 8 находится во временном хранении в фойе Центрального Дома офицеров.
Возможно в Доме белорусской музыки удалось бы организовать камерный концертный зал на 100-120 мест для проведения циклов образовательных программ (лекций, концертов, мастер-классов), презентаций новой музыки белорусских композиторов, творческих встреч и записей теле- и радиопрограмм, посвящённых вопросам белорусской музыкальной культуры.
Вопрос организации такого долгосрочного проекта уже обсуждался с руководством Музея города Минска, а также Национальным центром современного искусства. Однако это долгосрочный проект, который требует принятия серьёзных решений на уровне местных исполнителных органов.
Следующим важным направлением деятельности Правления стала организация на базе Союза Центра музыкальной информации, направленного на сохранение и популяризацию творчества белорусских композиторов. Не секрет, что проблема включения произведений белорусских авторов в концерты заключается и в недостаточной связи между композитором и исполнителем.
В Беларуси по прежнему отсутствует государственное нотное издательство, а частные инициативы "Ковчега" и Владимира Грушевского носят локальный характер.
Закупленные худсоветом Министерства культуры произведения попадают в фонды Национальной библиотеки и в теории могут быть найдены в каталоге исполнителями или музыковедами. На практике очень малое количество их доходит до архива, ещё меньшая часть доводит усилие в освоении новой музыки до концертного исполнения.
Задача Союза видится в налаживании этой связи между композитором и исполнителем путём размещения новых произведений членов Белорусского Союза композиторов на сайте нашей организации, а также рассылка информации о новых электронных поступлениях всем заинтересованным учебным заведениям и отдельным физическим лицам.
Призываем авторов активней предлагать свои новые произведения для подобного проекта, пока свой нотный архив предложила только Екатерина Гигевич.
Благодаря работе Правления со спонсорами в распоряжении Союза композиторов появился новый копировально-множительный аппарат, который также будет способствовать в решении вопроса с распечаткой нот членов Союза. Уже существует возможность по себестоимости расходных материалов в приёмные часы пользоваться этим оборудованием.
В ближайшие годы Правление будет активизировать включение белорусской музыки в различные конкурсы, которые проходят в республике, путём учреждения специальных призов за лучшее исполнение произведений белорусских авторов. Это поможет повысить спрос на исполнение новых белорусских произведений, а также возможно приведёт к целевому заказу произведений для конкурсов.
Вместе с тем остаётся нерешённым вопрос более активного включения белорусской музыки в программы симфонических концертов. Зачастую автор, написавший крупное симфоническое полотно ждёт его исполнения десятилетиями. В итоге наблюдается крайне низкий интерес авторов в симфоническом жанре, что может привести к полной стагнации этого творческого направления. В данном случае я обращаюсь к представителям Министерства культуры с просьбой поддержать конкурс на создание симфонических произведений членами Союза композиторов с дальнейшим обязательным включением произведений-победителей в концертые программы государственных оркестров. Возможно это будет государственным заказом к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которое будет широко отмечаться в следующем году.
Также Правление прорабатывает возможность в самой ближайшей перспективе базе Союза Республиканского конкурса молодых композиторов и исполнителей белорусской современной музыки. Проект сейчас находится на стадии поиска заинтересованных партнёров.
Новое время диктует новые формы работы, освоение которых наполнит новыми смыслами наше общественное объединение, и только совместными усилиями поможет сделать белорусскую музыку привлекательной, популярной и конкурентной в международном масштабе.