Бельтюков Никита Сергеевич (родился 18 сентября 1990, Минск) - современный белорусский композитор, музыкант, мульти-инструменталист, вокалист, продюсер и издатель, член Белорусского союза композиторов.
Родился в семье всемирно известного белорусского композитора Сергея Бельтюкова и доцента Белорусской Государственной Академии Музыки (БГАМ) Ольги Бельтюковой.
С самого раннего детства (с 4-х лет) обучался игре на фортепиано и гитаре, в 1997 году поступил в Республиканский музыкальный учебный комплекс гимназия - колледж при БГАМ где пел в хоровой капелле мальчиков под руководством Владимира Глушакова. Обучаясь в гимназии-колледже, Никита принимал участия в гастролях хоровой капеллы по всему миру (в Германии (победа на международном конкурсе хоровых коллективов “Harmonia”), Голландии, Швейцарии, Люксембурге, Бельгии, Франции, Польши и др.), чуть позже концертировал сольно а также с различными музыкальными коллективами. В 2009 году, окончив гимназию-колледж, поступил в БГАМ, где обучался композиции и теоретическим дисциплинам под руководством Галины Гореловой, а также видных деятелей белорусского музыкального искусства.
Большое влияние на творчество Никиты оказали Кшиштоф Пендерецкий, Витольд Лютославский и другие выдающиеся композиторы современности, (что способствовало постепенному погружению в пост-авангард, электронно-акустическую и синкретическую музыку, другие течения), а также выдающиеся фигуры массовой музыки, такие как Moby, Aphex Twin, Apparat и другие.
В своих произведениях, будь то монументальные симфонические (“Symphony № 1” etc.), электронно-акустические полотна (“Pandemic Chaos” etc.), или небольшие камерные сочинения (“Suite for violin solo and electronics” etc.), композитор использует различные приёмы техники: кластеры, глиссандо, нетрадиционные способы звукоизвлечения на струнных и других традиционных и синтетическо-электронных инструментах, игра в крайних регистрах, элементы графической нотации и проч. Музыка, созданная с помощью всего этого огромного арсенала, не всегда отличается особой утончённостью, зато изобилует яркими кричащими эффектами и наделена незаурядной силой непосредственного, иногда почти физиологического воздействия на слушателя. Безусловно, в стороне не остаётся и мелодизм, присутствие музыкальной формы, а также выразительные средства, накопленные композиторами предшествующих эпох: всё это Никита так же ярко, и новаторски использует в своей музыке.
Музыка Никиты Бельтюкова (даже сложнейшие эксперименты в области атональной и экспериментальной музыки) всегда рассчитана на широкого слушателя и выгодно отличается от многих элитарных произведений композиторов XX - XXI века относительной доступностью музыкального языка. Творчество Никиты Бельтюкова проникнуто идеями глобализма, сверхсакральности и эзотеризма. Среди музыкантов, в расчёте на мастерство которых созданы произведения композитора — Ксения Бельтюкова, Дарья Бельтюкова и другие известные музыканты и исполнители-артисты мировой величины.
Первое публичное исполнение произведений Н.Бельтюкова состоялось на международном фестивале “МолОт Трансфест” в здании Калининградской филармонии г. Кёнингсберг (Калининград), где была исполнена "Кантата ко 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина"; произведение имело успех и было позитивно отмечено критиками, слушателями и музыкальной общественностью в целом.
На данный момент композитор работает в пяти основных фундаментальных направлениях:
1) Продолжение (и усовершенствование новыми веяниями современности) традиционного письма и традиционной линии в целом;
2) Синкретическое направление (скрещивание традиционных и нетрадиционных современных экспериментаторских элементов в творчестве);
3) Сугубо экспериментальное;
4) Электронно-акустическое и синкретическое (где наличие нот и нотного текста в принципе не обязательно);
5) Массовая музыка
Список основных сочинений Бельтюкова Н.С. по годам и опусам:
2010 - 2013 годы:
«Kyrie eleison» для смешанного хора и live electronics Оп. 1
Экзистенциально-эзотерическая (УльтраретрофантасМАГорическая, сокращённо: Сакраментальная) Мистерия «Мечтатель» (Оп. 2)
Апокалиптическая Мистерия «Пандемия Хаоса» (Оп. 3)
Каприччио для скрипки соло и электроники оп. 4
«Пандемия хаоса» для симфонического оркестра, электроники и record. (Оп. 5)
2014 год:
“Судьба поэта” на стихи М.Ю.Лермонтова для чтеца, симфонического оркестра, хора, электроники и record. (Оп. 6)
Концертино для фортепиано с оркестром «IL Padrino» оп. 7
Мини - Кантата ко 215-летию со дня рождения А.С. Пушкина для смешанного хора, солистов, контрабаса, и ударных Оп. 8 (первое публичное исполнение произведния Н. Бельтюкова состоялось на международном фестивале “МолОт Трансфест” в здании Калининградской филармонии г. Кенигсберг (Калининград) 21 сентября 2014 г.)
“Метаморфозы” для 16 солистов, электроники и record. Оп. 9 (произведение было специально написано и приурочено Международному фестивалю “Forum Expo” г. Милан, Италия, май 2014 г.)
«Crescendo» для струнного квартета Arco (балалайка – секунда, мандолина, домра-бас, балалайка – контрабас) Оп. 10
2015 год:
Соната для фортепиано соло и электроники № 1 «4 Фазы Катарсиса» Оп. 11
«Тригонометриопатическая трансцендентность» по мотивам стихотворений Г. Гейне для 4 виолончелей Оп. 12
Струнный Квартет № 1 «Тайна Мироздания» Оп. 13
Психоневрастеническо – юмористическая (сокр.: Ух! - МОРЕстическая) Мистерия «Kaganovich’s Meal – Что наша жизнь?.. Игра!» (Оп. 14)
Альбом электронно-акустической ( с присутствием живых инструментов и живого вокала) массовой музыки «Только Любовь» (Оп. 15)
Фортепианный концерт № 1 «Countdown is continuous» Оп. 16
Симфония № 1 «Diem iudicii» (электронно-акустическая) (Оп. 17)
Симфония № 2 «И Героическая... И Пасторальная» (электронно-акустическая) (Оп. 18)
Мини - альбом электронно-акустической ( с присутствием живых инструментов и живого вокала) массовой музыки «Счастье есть (НЕгрустное приношение Moby)» (Оп. 19)
«В Саду Гефсиманском» (Оп. 20)
Мини - альбом электронно-акустической ( с присутствием живых инструментов и живого вокала) массовой музыки «One More» (Оп. 21) (вторая редакция, первоначальная версия - 2013 год)
2016 год:
Соната для фортепиано соло № 2 «Огонь пылающей Любви» Оп. 22
Соната для скрипки и фортепиано Оп. 23
Соната для флейты и фортепиано Оп. 24
Соната для виолончели и фортепиано Оп. 25
Три сонаты для скрипки соло «XIX – XXI...» Оп. 26
Семь пьес для фортепиано соло «Black & White» Оп. 27
Пять пьес для фортепиано соло «Риторические диалоги» Оп. 28
Импровизационно - Ух! – МОРЕстическая фантазия – экспромт «Если только лишь не только» Оп. 29
«Цена вопроса» для Русского симфонического оркестра и чтеца Оп. 30
«В ритме природы» на стихи Н. Астафьевой для женского голоса и фортепиано Оп. 31
Шесть пьес для фортепиано соло «Сквозное» Оп. 32
2017 год:
«Гравюры Скарыны» (Оп. 33)
«Эманации» (Оп. 34)
«Осколки» (Оп. 35)
2018 год:
«неМой CruiSe» для скрипки и фортепиано Оп. 36
2020 год:
«Grande Etudes» для фортепиано соло Оп. 37
«Il tormento e la gioia dell'amore» для флейты, скпипки и фортепиано Оп. 38